有了facebook twitter微博此等極速更新網路後,我發現不只是我,就是大部分的朋友都不大更新自己的blog,有些甚至是被完全荒廢了。不過,說到底,人還是不能靠一些沒頭沒腦的快餐式資訊把思維塞滿,在這些相片日常生活瑣碎事以外,還是需要一些更實在的資訊衝擊的。所以現在給自己一個私下的承諾,就是在玩那些social media網絡之餘,也會多花點時間更新自己的部落客。算是整理自己的思路,或是練習自己的語言表達能力。雖然寫blog比寫status要花的時間會是多十倍以上。

當然,會寫,也會看。今天想跟大家介紹一下我很常看的一些blog,有些是英文,有些中文;有些極之無聊攪笑,有些諷刺時弊。不過在介紹這些blog之前,先介紹我常用的一個綜合blog閱讀器,就是這個google reader。它會用RSS feed的方式幫你把你所有最喜歡的網站集合起來,所以看的時候會更方便,也不需要每個網站慢慢的去reload,省時省事。

大家只需要走進你們的gmail或google account就可以找到。你們也可以follow我,我是infogoomusic@gmail.com.

好,來介紹我常看的BLOGS吧 :

1)http://thebloggess.com/

把這個放在第一位,確實是有分排名(僅此blog有分而已),因為我是在最忙的時候也會特別翻翻這個網站看有什麼更新。

此部落客的主人是一名家庭主婦,育有一名女兒。然而她並不是普通的家庭主婦,她是一個超瘋狂超攪笑的潮媽。她說話可以堪稱為沒大沒小,亂七八糟,常常得罪很多人。但,就是特別好笑。她曾經到日本公幹,特別找了一家love hotel進去看(拍)個究竟,也曾經為了一罐Dr. Pepper,而攪到滿城風雨。不知情的人以為她是沒腦袋的搞事婦人,她的粉絲(如我)就知道其實她是一個很厲害很witty的聰明女。

沒幽默感的千萬別走進去。

2)http://www.thefoodinmybeard.com/

網路上的food blog多的是,這個是one of my favourites。這位鬍子哥哥會用最原始的方法來示範他的recipe,而且也常常會自創一些新食譜出來,常常在晚上看到也真的很考驗我的忍耐力。

3)http://www.littleoslo.com/cnt/home/

終於來個中文的。這位朋友小奧應該是香港人吧。

他的blog很多姿多彩,沒有特定的題材,科技,時事,設計,潮流,甚麼都會說一說,而且蠻有幽默感的呢。有趣。

最好的地方是,更新很密,不會點擊五次才有一次新東西。在這個世代還有人這麼努力寫blog是值得嘉許的 :D.

4) http://blog.sina.com.cn/twocold

韓寒,沒有人不認識吧。算是中國內地新生代最敢言的一位,曾經看過他的一篇演講詞,一直在批評政府官員的什麼什麼的,而且看法獨特,用詞也到位。

因為這些原因,已迅速成為內地這一個generation的新偶像人物。也因為這些原因,他的post,五次有一次會被“河蟹”掉。

5)http://rudileung.com/

香港廣告人,也是何丙阿vee的朋友,rudileung的blog。喜歡marketing和新科技的朋友們,留意留意。

6)http://www.lettersofnote.com/

嚴格來說這個不算是blog,因為不是一個個體的日常,不過他們會到處找一些名人曾經寫過的信或字條,又或者是一些有趣好笑的notes。

我寫這post的時候,正是有一封愛因斯坦寫的,關於他對神的看法的信。

7)http://plastichk.blogspot.com/

香港人,看八掛,看潮流,看科技,也很應該留意一下時事。

我就很喜歡在看報紙之餘,留意一下網民對於現在香港的看法。這位筆名林忌的朋友,就有他自己很獨到的觀點,而且緊貼所有現時發生的大小事情,聽說當年在網路上盛行一時的“褔佳始終有你”,正是出自這位朋友的手筆。無論你認同他的看法與否(也不是叫大家只認同任何人的看法,包括我),也值得一看。

我還是覺得,香港是需要不同的聲音的。有了更多的聲音,出現了更多的觀點,我們的想法才能更立體,自己才有能力去判斷事情的對與錯好與壞。

8)http://mashable.com/

這個嚴格來說,也不是一個blog,算是一個social media的集體網站,任何現在網上最流行的玩意都會研究分析,包羅萬有。要知道最新的social media trend, 非這個網站莫屬。

其實會看的網站又何止這八個呢,不過暫且介紹這些吧。大家平常又會看些什麼有趣的網站呢,分享一下吧 !!!!!